5 июня, 2020

Коллаген — материал, который держит вас вместе

Автор: Евгений Красильников

Что такое коллаген?

Коллаген является доминирующим белком в организме человека и составляет около 65% от общего белка в организме. Он удерживает тело вместе, потому что без коллагена тело буквально развалится.

И это происходит, если не хватает коллагена: зубы выпадают, раны больше не заживают, кости становятся ломкими. Это заболевание было известно морякам и называется «цингой», причиной которого на самом деле является дефицит витамина С.

Но как связаны витамин С и коллаген?

Витамин С является неотъемлемой частью синтеза коллагена, поскольку он действует как кофактор в структурной структуре белка. Если витамин С отсутствует, этот процесс больше не может происходить должным образом, коллагены становятся нестабильными и, следовательно, весь организм.

Каждые 10 лет количество коллагена в нашем организме уменьшается примерно на 7% — причина, по которой наша кожа становится морщинистой в пожилом возрасте, травмы заживают дольше, наши кровеносные сосуды перестают быть такими стойкими, а наша функция легких снижается.

Тем более важно получать правильные питательные вещества в пожилом возрасте и стимулировать организм с помощью правильной тренировки. По этой причине заменитель витамина С также рекомендуется пожилым людям.

В связи с правильными аминокислотами, мы можем поддержать организм в синтезе коллагена в пожилом возрасте.

Коллаген в качестве пищевой добавки?

Белковый порошок по моему выбору — гидролизат коллагена. Он состоит из 90% белка и получен из коллагена типа 1, который также может быть найден в коже и костях человека.

Он содержит высокую долю (50%) аминокислот глицина, пролина и гидроксипролина и, таким образом, предлагает функциональные свойства, которые отличают его от всех других белковых порошков.

Кстати: производство желатиноподобных (коллагеновых) веществ можно проследить до Египтян 4000 лет назад. Довольно впечатляет.

Коллагеновый гидролизат или желатин?

Желатин и гидролизат коллагена определяют молекулярную массу и поэтому обладают другими физиологическими и механическими свойствами.

Хотя желатин состоит из длинных аминокислотных цепочек, с гидролизатом коллагена скорее обстоит обратное. Он состоит из коротких аминокислотных цепочек — кстати, их также называют пептидами.

Что это значит для тканей? Хотя желатин обладает лучшей желирующей способностью и практически не содержит гидролизат коллагена, гидролизат коллагена можно легко смешивать с жидкостями и продуктами питания.

Есть еще один очень интересный момент: гидролизат коллагена обладает более высокой биодоступностью. Это связано с тем, что пептиды могут легко всасываться в кровоток через стенку кишечника.

Гидролизат коллагена для здоровья

Коллагеновый гидролизат имеет широкий спектр применения и находит множество применений для здоровья костей, суставов и кожи.

В более чем 60 исследованиях было показано, что гидролизат коллагена стимулирует регенерацию коллагеновой ткани не только за счет стимуляции синтеза коллагена, но и что синтез Гликозаминогликаны и повышенная гиалуроновая кислота.

Поэтому отличная переносимость и безопасность гидролизата коллагена очень интересна для долгосрочного использования, чтобы противодействовать проблемам с костями и суставами и минимизировать признаки старения кожи.

Коллагеновый гидролизат также можно использовать для регенерации после тяжелых спортивных занятий или травм. Он обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для восстановления и поддержания коллагеновой ткани.

Приложение и использование

Коллагеновый гидролизат легко может быть включен в повседневное питание. Вы можете добавить 1 столовую ложку первичного коллагена к своей обычной еде и таким образом пополнить аминокислоты, которые необходимы для восстановления и поддержания здоровой кожи, суставов и костей.

Утром 1-2 чайные ложки в пуленепробиваемом кофе, в полдень первобытного коллагена в соусах или супах и, как правило, в коктейлях и смузи, оптимально можно использовать первичный коллаген.

Блинчики с коллагеном

Блины очень вкусные и при правильном приготовлении могут быть полезными. С этим рецептом ваше тело получает высококачественные белки, клетчатку и жиры. И вот как это работает:

Основные ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 столовая ложка первичного коллагена
  • 1 столовая ложка кокосовой муки
  • 1 столовая ложка шелухи подорожника
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1 щепотка соли

Дополнительные ингредиенты:

Вы можете добавить горсть черники, малины или клубники для украшения. Если вы предпочитаете сытные блюда, оставьте бурбонскую ваниль из основных ингредиентов и вместо этого положите ломтики авокадо и ветчину на блины.

Подготовка:

  1. Смешайте все ингредиенты в однородную массу.
  2. Добавьте 1 чайную ложку топленого масла или сливочного масла на сковороду.
  3. Добавьте тесто и жарьте блин на среднем огне.
  4. Если цвет золотисто-коричневый, блин готов.